С целью повышения профессионального мастерства в  соответствии с перечнем профессий (компетенций) WorldSkills International министерством проводится работа по организации регионального этапа чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы». Проведение конкурса профессионального мастерства способствует стремлению учреждений СПО к повышению качества подготовки кадров.

 

 

В соответствии с протоколом №1 совещания по вопросу организации и проведения Финала Южного федерального округа чемпионата рабочих профессий по стандартам Ворлдскиллс в Краснодарском крае в 2016 году Министерство образования и науки Республики Калмыкия направило заявку на участие по 5 компетенциям.

 

В целях внедрения в систему отечественного профессионального образования лучших международных наработок, выявления лучших представителей профессий (компетенций) в возрасте от 16 до 23 лет, а также формирования региональной сборной для участия в чемпионате ЮФО «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 22 марта 2016 года запланировано проведение регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Калмыкия.

 

В соответствии с приказом Минобрнауки РК от 16.02.2016 №199 определены базы проведения регионального этапа чемпионата. Региональный этап будет проводиться по 5 компетенциям:

- на базе «Элистинского политехнического колледжа» по компетенциям: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Дизайн одежды»;

- на базе «Торгово-технологического колледжа» по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитер;

- на базе «Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа» по компетенции «Сварочные технологии».

 

В настоящее время в республике идет подготовка к проведению регионального этапа чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы».

 

Так, 10 марта 2016 года прошло очередное совещание по вопросам готовности баз проведения конкурса профессионального мастерства с участием мастеров производственного обучения – экспертов данного конкурса по заявленным компетенциям. Вел совещание заместитель министра Санджарыков Г.Э. На совещании были вынесены для обсуждения, в том числе организационные вопросы проведения регионального этапа, были приняты решения по всем пунктам повестки совещания с учетом результатов проверки базовых площадок.