В целях реализации права каждого человека на образование Министерством образования и науки Республики Калмыкия создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для них методов и способов обучения, в максимальной степени способствующих получению образования посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (п.1 ч.5 ст.5 Федерального закона от 27.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

 

Согласно приказу Министерства образования и науки Республики Калмыкия от 07.08.2015 №1011 «Об утверждении Плана мероприятий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в Республике Калмыкия» утвержден и реализуется План мероприятий:

  • при БУДПО РК «КРИПКРО» создан отдел методического сопровождения дистанционного и инклюзивного образования;

  • приказом Министерства образования и науки Республики Калмыкия  от 01.10.2015г. №1259 отдел назначен региональным оператором по вопросам организации ФГОС ОВЗ и методического обучения, сопровождения  детей на дому с помощью дистанционных образовательных технологий;

  • разработаны  методические рекомендации для  различных категорий работников образования республики по вопросам обучения детей с особыми образовательными потребностями;

  • осуществляется  мониторинг  готовности образовательных организаций к введению ФГОС;

  • внесены  изменения   в программы развития образовательных организаций, направленные на создание условий для реализации федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья образовательных организаций  республики, и размещены на электронных ресурсах  образовательных организаций.

 

С 1 сентября 2016-2017 учебного года в ФГОС ОВЗ НОО включается только 1 классы.

 

По состоянию на 1  сентября 2016 года  в первых  классах  обучается 3949 детей, из них по ФГОС ОВЗ – 253 ребенка.

 

Обеспеченность учебниками и учебными пособиями – 100% (по запросу Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей РФ направлена заявка на учебники для слепых и слабовидящих детей в количестве 236 экз. с 1 класса по 8 класс (исходящий № 2735/01-13 от 24.11.2015).

 

Обеспеченность педагогическими кадрами - 100%.

 

Курсы повышения квалификации при Северо-кавказском федеральном университете прошли 31 человек, при БУ ДПО РК «КРИПКРО» - 330 человек по темам: «Инклюзивное образование детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья с использованием дистанционных технологий» и «особенности реализации ФГОС ОВЗ, также  проведены семинары по вопросам подготовки и введения ФГОС ОВЗ по следующим направлениям:  

 

«Инклюзивное образование как показатель духовности современного общества» (г.Элиста, КРИПКРО, декабрь 2015 г. ),

«Адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой школы» (г. Элиста, КРИПКРО, декабрь 2015 г.) - 11.12.2015 на базе МБОУ «СОШ № 20» г. Элиста  состоялся семинар «Организация инклюзивного образования детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой школы»; «Требования к уроку в специальной (коррекционной) школе VIII вида»(г. Элиста, КРИПКРО, декабрь 2015 г.);

Участие в семинаре по работе с детьми с расстройствами аутентичной системы. С участием директора центра «Наш солнечный мир» И.Л. Шпицберг, в объеме 8 часов (г. Элиста, 24.09.15).

Участие в сессии «Инновационный вектор развития лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в условиях компетентности парадигмы: основные компоненты и определяющие факторы качества и эффективности» 2-ой Каспийской образовательной ассамблеи, в объеме 8 часов  (г. Астрахань, сентябрь 2015 г.).

Участие  в республиканской научно-практической конференции «Вместе – ради детей», проведённой кафедрой воспитательной работы и дополнительного образования (на базе БУДПО РК «КРИПКРО»г. Элиста).