С целью реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2015 годы», государственной программы Республики Калмыкия «Доступная среда на 2013-2017 годы», утвержденной Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 14 июня 2013 г. №298 Министерством образования и науки Республики Калмыкия осуществляются мероприятия по организации  образования детей с ограниченными возможностями здоровья, к развитию инклюзивного образования в регионе.

 

В 2012 году Министерством утвержден Комплексный план мероприятий, направленных на формирование сети базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития (приказ МОиН РК от 07 февраля 2012 г. №113). 

 

В 2013 г. приказом Министерства от 03 июня 2013 г. №821 утверждена  поэтапная программа - «Дорожная карта» - создания предпосылок для развития инклюзивного образования, в том числе безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях Республики Калмыкия.

 

За 2012 год на территории Республики Калмыкия в шести базовых образовательных учреждениях созданы условия для реализации образовательных программ общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития.

 

В 2013 году в состав базовых организаций включены еще три базовых  общеобразовательных учреждения.

 

В системе дошкольного образования республики с 2012 г. открыта одна инклюзивная группа в МКДОУ №10 г. Элиста для детей с нарушением слуха и зрения. 

 

В базовых общеобразовательных организациях МБОУ «СОШ» №10, «СОШ №17», «СОШ №12» города Элисты, районных муниципальных организациях - МОБУ «Троицкая гимназия им. Б.Б.городовикова» с. Троицкое Целинного района, КОУ РК «Яшкульская общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования», МБОУ «Гашунская СОШ им.Очирова А.В.» Яшкульского района, МКОУ «Шарнутовская средняя общеобразовательная школа им. Б.С.Санджарыкова» п. Шарнут Сарпинского района, МБОУ «Ики-Бурульская средняя общеобразовательная школа» п. Ики-Бурул Ики-Бурульского района реализуется комплекс мер, направленных на создание условий для совместного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Администрация школ осуществила реконструкцию подъездных путей, входных групп и помещений зданий, обеспечила установку специального оборудования для школьников с ограничениями здоровья.

 

Согласно утвержденному плану Министерства в 2014 году в сеть  включились еще 3 базовых общеобразовательных организации - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18 имени Б.Городовикова», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20» г. Элиста и муниципальное общеобразовательное учреждение МКОУ «Городовиковская средняя общеобразовательная школа №2» г. Городовиковска. 

 

В 2015 году между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия заключено Соглашение 07.G65.24.0186  от 2 июля 2015 года между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Республики Калмыкия о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на проведение мероприятий по формированию в субъекте Российской Федерации сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.

 

Размер субсидии, предоставляемой из  федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия, составляет 5 892 100 тыс.руб. и объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете Республики Калмыкия (муниципальные) на реализацию мероприятий, составляет 2 579 890 тыс.руб.

 

По итогам 2015 года в полной мере освоены финансовые средства федеральной субсидии, в сеть включены еще 5  базовых общеобразовательных организаций - МБОУ «Элистинская многопрофильная гимназия личностно-ориентированного обучения», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №23», г. Элиста; МКОУ «Лаганская средняя общеобразовательная школа №3»  и МКОУ «Северная средняя общеобразовательная школа имени Лиджи-Горяева Т. Л-Г»г. Лагань.

 

На основании договора между Государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования города Москвы  «Московский городской педагогический университет» и бюджетным профессиональным учреждением Республики Калмыкия «Элистинский педагогический колледж имени Х.Б. Канукова» проведено очный модуль подготовки кадров инклюзивного образования 30 человек по теме: «Организация инклюзивного образования детей - инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях».

 

С целью обеспечения беспрепятственного доступа детей-инвалидов к образовательной организации в 2015 году были выполнены строительные работы: устройство наружного пандусов на входе в здания и на аварийном выходе, прокладки двухуровневых настенных поручней внутри здания, замена входных дверей, оборудование нового отдельного учебного кабинета, покраска стен и заливка полов, оборудование новых туалетов на первом  этаже школы. Закуплено специальное оборудование для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата: телескопический пандус, специализированный программно-технический комплекс со специальными джойстиками, регулируемые столы, мультимедийные проекторы и интерактивные доски, кресло-коляски, комплекс для развития речи и многое другое. 

 

Министерством определены направления реализации государственной программы «Доступная среда» в 2016 году, среди которых одним из важнейших является включение дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования в сеть базовых организаций, где созданы условия для получения детьми- инвалидами качественного образования.

 

В целях получения субсидии на проведение мероприятий созданы условия для получения детьми- инвалидами качественного образования, в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011—2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 года №1297 Министерством образования и науки Республики Калмыкия проведены мероприятия по выполнению условий получения вышеуказанной субсидии. 

 

На 2016 год из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на реализацию мероприятий по созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми- инвалидами качественного образования выделено 13 127,9 тыс. рублей, по софинансированию из республиканского бюджета выделено 3 588,7 тыс.рублей, из муниципального бюджета (Юстинский, Яшкульский) выделено 2 037,5 тыс.рублей (Соглашение от 22 июня 2016 года №16-С-13-ГП-10 о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Калмыкия на софинансирование расходов на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения).

 

5 объектов 2016 года – два дошкольных учреждений - Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малыш», Яшкульский район; Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад  «Алтн Булг», Юстинский район.

 

Три подведомственные образовательные организации:  Казенное общеобразовательное учреждение Республики Калмыкия «Элистинская коррекционная школа-интернат» г. Элиста; Казенное общеобразовательное учреждение Республики Калмыкия «Сарпинская коррекционная школа-интернат» Сарпинский район; Казённое общеобразовательное учреждение Республики Калмыкия «Яшкульская школа – интернат для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», Яшкульский район.