В декабре текущего года в рамках мероприятий Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» проводился очный тур XXXVIII Всероссийской конференции обучающихся «Обретенное поколение – наука, творчество, духовность».

Учащаяся 10 класса Лаганской многопрофильной гимназии Байрта Сарангова заняла призовое место в номинации «Искусствоведение». Наша землячка достойно защитила свою работу по живописи калмыцких художников, хорошо отвечала на задаваемые вопросы и заняла II место. По словам участницы, они с куратором проекта Зоей Очировой, педагогом Лаганской многопрофильной гимназии, подошли к участию к конкурсу ответственно. Была проведена исследовательская работа, за материалами обращались в Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова. Байрта признается, что в работе ее поддержала мама Деляш Сарангова, которая прививала интерес к истории родного края, народа, а также всячески способствовала развитию ее творческих инициатив. 

 

Лаганская многопрофильная гимназия является районным центром инновационной образовательной деятельности. В учреждении  большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей. Благодаря умелому руководству директора Веры Спицыной учреждение добилось больших успехов в этом направлении. Обучающиеся ежегодно занимают призовые места в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по предметам «Мировая художественная культура», «Технология», а также в творческих конкурсах по декоративно-прикладному, изобразительному искусству. Также в гимназии  существует вокально-хоровая студия, в которой функционируют три возрастные  ступени: младший хор, средний и старший. 

 

Педагоги гимназии ведут большую научно-исследовательскую работу с обучающимися. Гимназисты выходят на российский уровень. Второй год они занимают призовые места в конкурсных мероприятиях Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Осознание национальной принадлежности подводит человека к ощущению значимости своего народа в общекультурном пространстве. Вместе с русской культурой национальные культуры народов России составляют духовное богатство нашей Родины.


 

Источник: http://riakalm.ru